強酸性水ってどんな菌に有効とされているの?
/ 強酸性水について
“強酸性水は、様々な現場で使用されておりますが、どういった部分で有効とされているのでしょうか?
また、菌には様々な種類がありますが、どういった菌があるのかを今回はお答えしていきたいと思います。
菌の種類 菌の特長・種類
大腸菌 食中毒
サルモネラ菌 食中毒
緑膿菌 院内感染、眼疾患、下痢
セレウス菌 食中毒
黄色ブドウ球菌 食中毒
MRSA 院内感染
腸炎ビブリオ菌 食中毒
赤色酵母 水まわりの赤色着色菌
カンジダ菌 カンジダ症、粘膜に炎症
黒カビ菌 アレルギー性あり
水虫菌の一種
など、色々な種類があることが分かります。こういった菌などを不活化させるのが強酸性水の役割になります。”